・開催日 2021年3月21日
・開催時間 10:30~12:30
・開催場所 Colabocafe U3356(コラボカフェ U3356)(東京都文京区湯島3-35-6 2F)
・申込期日 2021年3月16日〆切
<内容>
昔は多くの家庭で自家製味噌を作っていました。今では作り方を知っている人も少なくなり、お店で買うことがほとんどです。
「味噌作りって大変そう」と思う方も多いと思いますが、みんなでワイワイしながらやると意外と簡単に作ることができます。
今回は基本の米味噌を主に、豆の種類や麹の種類を選んで自分好みの味噌を作りましょう~。
*大豆は黄大豆と黒大豆(+500円)を選ぶことができます(事前に申告して頂きます。)
▼大豆の特徴▼
黄大豆:熊本県産フクユタカ。コクがあり粗たんぱく質含有42.3%と味噌作りに最適な高たんぱくの大豆です。
黒大豆:北海道産。アントシアニン豊富な黒大豆味噌で毎日健康!作り方・配合は通常の大豆と同じです。
*白米麹、麦麹、合わせ麹、玄米麹(+500円)を選ぶことができます。(事前に申告して頂きます。)
▼麹の特徴▼
白米麹:糖化力、タンパク質分解力の強い麹。ほのかな甘みのある上質な味噌をはじめ、香り豊かな塩麹、甘酒他、麹発酵食品ができます。
麦麹:麦味噌用。さっぱり中口に仕上がります。
合わせ麹:合わせ味噌用。麦と米で栄養バランスも良。
玄米麹:玄米を破砕して麹を種付けさせてるため通常の玄米より酵素力が強く、味噌の場合 早く熟成するのが特徴です。
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【開催日時】3/21(日) 10:30~12:30
【定員】8名
【費用】参加費3,500円(税込)+材料費。出来上がり量約2.5㎏のお味噌を仕込みます。
【材料費】下記①~④から、作りたいお味噌をお選びください。種類によって材料費が異なります。
◆味噌作り2.5㎏【黄大豆×米麹(麦・合わせ麹)】 1,500円(税込)
◆味噌作り2.5㎏【黄大豆×玄米麹】 2,000円(税込)
◆味噌作り2.5㎏【黒大豆×米麹(麦・合わせ麹)】 2,000円(税込)
◆味噌作り2.5㎏【黒大豆×玄米麹】 2,500円(税込)
※「半々で試してみたい」「倍量作りたい」などのご希望がございましたら、お気軽にご相談下さい。
【お支払いおよび振込期限】参加費並びに食材費は事前にお支払いください。
お支払方法は、追ってご連絡いたします。
ご入金の確認をもって参加確定とさせていただきます。お早めにお振込み願います。
【キャンセルについて】キャンセルは開催日より2日前まで承ります。
それ以降のキャンセルは返金できません。代理の方にご参加いただくか,
材料をご自宅へ配送いたします。その際の送料は着払い(お客様ご負担)となります。
予めご了承ください。
・開催日 2020年12月13日
・開催時間 10:30~13:30
・開催場所 Colabocafe U3356(コラボカフェ U3356)(東京都文京区湯島3-35-6 2F)
・申込期日 2020年12月10日〆切
<内容>
オーブントースター(又は両面焼きのグリル)で焼けるマルゲリータを作ります。
ピザ生地はもちろん、トマトソース、モッツァレラチーズも一から作ります。(トマトソースはデモンストレーションで全員分作成)
不必要な添加物など余計なものを使わずに作るので安心して召し上がって頂けます(*^^*)
今回は1Lの牛乳からモッツァレラチーズを作りますので、ピザ作りに使わなかった分のモッツァレラチーズはお持ち帰り頂きます。
簡単にチーズやピザ、発酵について勉強をしながら、ピザ作りを行います。完成後出来上がったピザをご試食いただきます。
※持ち帰り用の保冷剤・保冷バックはこちらで用意いたします。
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【費用】参加費4,500円(税込)+材料費。
【材料費】下記の料金となります。
◆ピザ生地、モッツァレラチーズ用牛乳1L分、トマトソース、保冷バッグ等を含む 1000円(税込)
【持ち物】エプロン、三角巾、手拭き用タオル、マスク、筆記用具、完成品を持ち帰る袋。
※マスク、手袋を着用していただきます。
【申込締切】12月11日24:00迄 ※定員になり次第締め切り
【お支払いおよび振込期限】参加費並びに食材費は事前にお支払いください。
お支払方法は、追ってご連絡いたします。
ご入金の確認をもって参加確定とさせていただきます。お早めにお振込み願います。
【キャンセルについて】キャンセルは開催日より2日前まで承ります。
それ以降のキャンセルは返金できません。代理の方にご参加いただくか,
材料をご自宅へ配送いたします。その際の送料は着払い(お客様ご負担)となります。
予めご了承ください。
※年内最後の開催となりますので、教室終了後懇親会を開催いたします。食品加工実習室で作っているものを中心にお食事をご用意させていただきますので、教室に参加したことはないけど、様子をみてみたい、興味があるという方も大歓迎です。
〈懇親会〉
【お食事メニュー】
とりの丸焼き
自家製ソーセージ
ザワークラウト
カプレーゼ(自家製モッツァレラチーズ使用)
ピザ
ホエースープ
雑穀入ケークサレ
自家製デザート
2ドリンク(アルコール類を含む)
※3杯目以降は追加料金を頂きます
【開催日時】12/13(日) 13:30~15 : 30
【費用】参加費2,500円(税込) ※当日教室参加の方は1000円引き
・開催日 2020年11月3日
・開催時間 10:30~12:30
・開催場所 Colabocafe U3356(コラボカフェ U3356)(東京都文京区湯島3-35-6 2F)
・申込期日 2020年10月31日〆切
<内容>
国産豚肉を使用し無添加でオリジナルのソーセージを作ります。
フレッシュハーブを使用したソーセージ、又はチョリソーを作ります。
肉を捏ねて腸詰めし、ボイルしたものをお持帰りいただきます。(羊腸2m1本、仕上がり約500g)
ボイルしている間に、ご試食を兼ねてこちらで事前に準備したソーセージと軽食を召し上がっていただきます。
※持ち帰り用の保冷剤・保冷バックはこちらで用意いたします。
※今回はペアでの参加も可能です。(材料は2人で1本分を作成していただきます。)
※※フレッシュハーブのソーセージ 又は チョリソーのどちらをご希望かコメント に記載お願いします。記載がない場合はフレッシュハーブをご用意させていただきます。
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【費用】
参加費5500円(税込)
ペア参加費8000円(税込)
※羊腸2m1本、出来上がり重量約500gのソーセージを作ります。
(ペア参加の場合2人で1本分を作成していただきます。)
【持ち物】
エプロン、三角巾、手拭き用タオル、マスク、筆記用具、完成品を持ち帰る袋。
※マスク、手袋を着用していただきます。
【申込締切】10月31日24:00迄
※定員になり次第締め切り
【お支払いおよび振込期限】
参加費並びに食材費は事前にお支払いください。
お支払方法は、追ってご連絡いたします。
ご入金の確認をもって参加確定とさせていただきます。お早めにお振込み願います。
【キャンセルについて】キャンセルは開催日より2日前まで承ります。
それ以降のキャンセルは返金できません。代理の方にご参加いただくか,材料をご自宅へ配送いたします。その際の送料は着払い(お客様ご負担)となります。
予めご了承ください。
※申し込みはページ下部の申込みフォームよりお願いします。
・開催日 2020年11月3日
・開催時間 13:30~15:30
・開催場所 Colabocafe U3356(コラボカフェ U3356)(東京都文京区湯島3-35-6 2F)
・申込期日 2020年11月3日〆切
チーズ作りには特殊な機材などが必要だと思っている方も多いかと思いますが、フレッシュチーズは温度計があれば、自宅でも作ることができます。
今回は1Lの牛乳からモッツァレラチーズを作ります。
また、ソイチーズについても作り方のデモンストレーションを行い、試食をご用意致します。
簡単にチーズについて勉強後、チーズ作りを行います。出来上がったチーズを冷やす間に、飲物+手作りチーズを使った料理一品をご試食いただきます。
※持ち帰り用の保冷剤・保冷バックはこちらで用意いたします。
※同日10:30~のソーセージ作り教室にもご参加される場合200円割引させて頂きます。
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【開催日時】11/3(火) 13:30~15 : 30(作業状況によって終了時間が前後する可能性があります)
【定員】8名
【費用】参加費3,500円(税込)+材料費。
【材料費】下記の料金となります。
◆モッツァレラチーズ牛乳1L分、保冷バッグ等含む 700円(税込)
【持ち物】エプロン、三角巾、手拭き用タオル、マスク、筆記用具、完成品を持ち帰る袋。
※マスク、手袋を着用していただきます。
【申込締切】10月31日24:00迄 ※定員になり次第締め切り
【お支払いおよび振込期限】参加費並びに食材費は事前にお支払いください。
お支払方法は、追ってご連絡いたします。
ご入金の確認をもって参加確定とさせていただきます。お早めにお振込み願います。
【キャンセルについて】キャンセルは開催日より4日前まで承ります。
それ以降のキャンセルは返金できません。代理の方にご参加いただくか,
材料をご自宅へ配送いたします。その際の送料は着払い(お客様ご負担)となります。
予めご了承ください。
<軽食付き・お土産ブレンド雑穀100g付 3,000円>
・開催日 2020年8月11日
・開催時間 (午前開催)11:00~12:30
(午後開催)13:30~15:00
・開催場所 Colabocafe U3356(コラボカフェ U3356)(東京都文京区湯島3-35-6 2F)
・申込期日 2020年8月6日〆切
・内容
ヘルシーと言われる雑穀。何でも良いわけではなく、選び方が大切です。その選び方を知り、ご自身にあったオリジナルのブレンド雑穀を作って、持って帰っていただきます。
身体に良いと言われている雑穀は、「数」が問題ではなくて、『自分に合っているものを選ぶ』ことが大切。
1つずつの雑穀の簡単な知識を得て、自分に合ったものを選べるようになります。
あなたに必要な雑穀を選ぶ方法から、 他にはない“あなただけのブレンド雑穀”を作って、お持ち帰りいただきます。
ソーセージ作りに少しでも興味がある人はオススメの教室です。わかりやすい講義で必ずつくれるようになります!実はあのあと羊腸を探しに行き購入しました!週末チャレンジします!(11/3ソーセージ作り 男性】
モッツアレラチーズ旨い!
ソーセージも柔らかくて旨い!この味は店に出るレベル!!
茹でてオリーブオイル多めで焼くと良い(^^♪(11/3ソーセージ作り・モッツアレラチーズ作り 男性)
熟成に加えて促成豆板醤の作り方を教わることができました。辛さ調整のコツなど、なるほどと納得するところが多々あり、いろいろ応用できそうです。ランチの麻婆豆腐はとても美味しかったです^^ (豆板醬作り 男性)
ソーセージは帰宅後家族でいただきました。『他のがたべられなくなる~』と声を揃えて言われました。(ソーセージ作り女性)
ソーセージ作り楽しかったです。
ご飯も美味しかったし最高でした♪ ソーセージは家族にも大好評!また作ってみようかな♡(ソーセージ作り 女性)
※以下の5点を必ず明記してください
1.名前
2.メールアドレス
3.ご連絡先電話番号
4.内容
5.メッセージ(申込み希望日、申込内容等をご入力ください)
受付確認: 翌日までにお返事をさしあげますが、万が一連絡がない場合は、お手数ですが、再度問い合わせいただきたくお願い申し上げます。
フォームを利用せずに直接ご連絡いただく際は、以下mailまでお願いします。
E-mail:cooking.labo.s.e@gmail.com